Рубрику ведут Елизавета Пасхина и Мария Полковникова.
Микоплазмоз – невидимая опасность

Микоплазмоз у кошек и собак – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями – микоплазмами, мельчайшими свободноживущими микроорганизмами, лишенными клеточной стенки. Носителями микоплазм является более 80% животных. Самыми частыми носителями оказываются кошки.

Это заболевание поражает довольно обширную часть организма животного. У кошек и собак симптомы болезни схожи и проявляются в виде респираторных заболеваний (пневмония и поражение верхних дыхательных путей), заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит у собак) и болезней мочеполовой системы, которые становятся причинами бесплодия и самопроизвольных абортов у самок, конъюнктивит.

Заражение микоплазмами происходит воздушно-капельным путем, контактным путем через предметы обихода, половым и натальным путем во время прохождения плода через родовые пути. Микоплазмоз встречается как у животных при групповом содержании (питомники), так и при одиночном содержании. Наиболее часто болеют молодые животные или животные с ослабленной иммунной системой.

Микоплазмоз у животных часто сопровождается вторичной бактериальной инфекцией. Диагноз на микоплазмоз ставят на основании результатов лабораторных исследований выделений методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

 

Симптомы микоплазмоза:

  • Основным симптомом микоплазмоза является односторонний или двусторонний конъюнктивит. Текут слезы, отекает и краснеет конъюнктива глаза, из глаз могут появляться серозные или гнойные выделения.
  • Могут наблюдаться риниты (поражения верхних дыхательных путей), простатит, цистит, вагинит, уретрит и другие заболевания мочеполовой системы.
  • Также могут встречаться микоплазменные артриты. У животного происходит разрушение суставного хряща, на суставной поверхности образуются выраженные эрозии.
  • Некоторые микоплазмы вызывают образование подкожных абсцессов.
  • У животного  может повышаться температура, быть заметно общее недомогание, анемия, нежелание двигаться.

 

Лечение микоплазмоза у собак и кошек длительное и сводится к применению антимикробных препаратов и иммуномодуляторов. Антимикробные препараты назначают как местно, так и системно. Целесообразность применения противомикробных препаратов обязательно должен оценивать врач по результатам анализов и клинического осмотра  животного.

После проведенного лечения необходимо провести повторное исследование на наличие микоплазм для оценки эффективности лечения.

Для профилактики микоплазмоза необходимо проводить дезинфекцию предметов обихода за животными, соблюдать карантинные мероприятия при приобретении новых питомцев. Не допускается вязка животных, которые положительны по микоплазмозу.

 

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Автор статьи: Мария Полковникова.

© Пелигрин
2003-2024