Рубрику ведут Елизавета Пасхина и Мария Полковникова.
Особо опасные заболевания кошек

К хроническим, особо опасным вирусным инфекциям кошек относят: вирусный лейкоз, инфекционный перитонит и вирусный иммунодефицит.

Эти вирусные заболевания характеризуются длительным инкубационным периодом, который может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет. Заражение происходит внутриутробно или при контакте здоровых животных с больными и носителями.

 

Вирусный иммунодефицит кошек (FIV)

 

Данный возбудитель схож с вирусом иммунодефицита человека, но заражение людей не вызывает, так же, как и ВИЧ не вызывает заболевание у кошек.

Заражение здоровых животных происходит при прямом контакте с больными или носителями, а также внутриутробно. Иммунодефицит кошек может сопровождаться вирусной лейкемией кошек или токсоплазмозом.

После проникновения вируса в организм у животного в течение нескольких месяцев или лет развиваются  симптомы хронического иммунодефицита: хроническая диарея, поражение слизистых оболочек и кожи, снижение веса, лихорадка, анемия, могут развиваться онкологические заболевания. На фоне снижения иммунитета часто возникают вторичные вирусные, бактериальные или грибковые инфекции ротовой полости, верхних дыхательных путей и кожи.

В данный момент лечениеFIV  основано на повышении иммунитета животного и подавлении вторичных инфекций.

 

Вирусный перитонит кошек (FIP)

 

Возбудительданного заболевания относится к группе коронавирусов. В организм здоровой кошки попадает фекально-оральным путем, а также при длительном контакте больного животного со здоровым. Котята заражаются вирусом от матери. Наиболее чувствительны к данному вирусу котята и молодые кошки до 2-х лет, а также пожилые животные. Кошки с ослабленным иммунитетом, истощенные, больные лейкемией наиболее подвержены вирусу.  Данное заболевание часто наблюдается в питомниках кошек при скученном содержании животных.

Различают 2 формы протекания вирусного перитонита: сухая и влажная.

 Влажная (выпотная) форма, при которой неспецифические симптомы вирусного перитонита кошек на ранних этапах  выражаются в потере аппетита, снижении веса, малоподвижности животных.

Затем по мере развития заболевания из-за повышения проницаемости капилляров происходит выпот жидкости в брюшную или грудную полости. На этом фоне отмечают затруднение дыхания (при скоплении жидкости в грудной полости) или увеличение объема живота (при скоплении жидкости в брюшной полости). Кроме того, наблюдается повышение температуры тела до 41о С, анемия, диарея, развивается перикардит, печеночная недостаточность. Заболевание часто заканчивается смертью животного.

При сухой форме (неэкссудативной) отмечаются все те же симптомы, кроме выпота жидкости. Поражаются практически все внутренние органы: печень, почки, легкие, глаза. Наиболее характерные изменения отмечают в тонком кишечнике – мукозный или фибринозный налет, уплотнение стенки и образование узелков. Возможно развитие паралича конечностей.

Лечениевирусного перитонита кошек симптоматическое и состоит в борьбе с секундарной (вторичной) инфекцией и поддержании иммунитета животного.

 

 

Вирусный иммунодефицит кошек (FeLV)

 

Кошки заражаются от больных животных через слюну при облизывании, укусах, через миску. Котята могут заражаться внутриутробно или через молоко матери. Чаще всего заражаются кошки в питомниках при скученном содержании и не соблюдении санитарных мер.

У больных животных отмечают снижение аппетита, диарею или запор, рвоту, повышение температуры тела, похудание, возможно увеличение лимфоузлов. Впоследствии развивается  анемия и бледность слизистых оболочек, отмечают спонтанные кровотечения. Кроме это достаточно часто у кошек развивается лимфосаркома.

Проникнув в организм, вирус размножается в миндалинах, а оттуда разносится в лимфоидные органы (селезенку, лимфоузлы) и костный мозг. При этом клинически заболевание может не проявляться  - скрытая форма. Однако при снижении иммунитета, при стрессах и на фоне других инфекций вирус лейкемии может активироваться и обнаруживаться в крови и слюне.

Данная стадия может привести к развитию заболевания тремя путями:

1) Транзиторнаявиремия (30% случаев). В этом случае вирус находится в слюне и крови незначительное время (менее 12 недель), приводит к возникновению активного пожизненного иммунитета и кошка выздоравливает. Животные не выделяют вирус.

2) Персистентная виремия. При этом вирус длительное время (более 12 недель) находится в крови и слюне. Напряженный иммунитет не развивается, лейкемия у кошек, сопровождающаяся клиническими симптомами, прогрессирует, и животное погибает.

3) Латентная виремия. Вирус исчезает из крови и слюны, но сохраняется в селезенке, лимфоузлах и костном мозге. Животные выделяют вирус в окружающую среду. Однако, впоследствии, из-за прогрессирующих поражений иммунной системы, развиваются клинические признаки лейкемии.

Специфического лечения данного заболевания не существует. Больным кошкам назначают иммуномодуляторы, антибиотики и противораковые препараты. Показаны переливания крови при анемии.

Для специфической профилактики лейкемии кошек проводят вакцинацию животных.

 

 

Существуют достаточно простые пути предотвращения распространения данных опасных заболеваний:

При групповом содержании кошек и в питомниках необходимо соблюдать гигиенические нормы и проводить санитарные обработки помещений дезинфицирующими средствами.

Вновь приобретенных животных необходимо содержать в карантине до получения 2-х кратных отрицательных результатов в диагностических тестах.

Лабораторно-положительных животных – изолировать.

 

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Автор статьи: Мария Полковникова.

© Пелигрин
2003-2019