Среди всех сумчатых сонь этот миниатюрный зверек — обладатель самого крепкого и толстого хвоста, длина которого превосходит длину туловища.

Сам толстохвостый кускус (лат. Cercartetus nanus) вырастает всего до 7-9 см при весе около 24 г, а его выдающийся хвост – до 10-11 см. Этот карликовый поссум настолько мал, что легко умещается в гнездах небольших птиц, дуплах и даже в пустотах под корой. Если толстохвостый кускус сам строит гнездо из кусочков коры, то его диаметр редко бывает больше 6 см.

Больше всего толстохвостых кускусов живет на острове Тасмания и мелких соседних островах, а часть из них перебрались на юг Австралии, расселившись по прибрежным лесам. Будучи очень осторожными и скрытными, днем они прячутся в дуплах и гнездах, а ночью выходят подкрепиться своими любимыми лакомствами – пыльцой и нектаром эвкалипта и бутылочного дерева.

Чтобы добраться до нектара, эти сладкоежки опускают в цветок длинный язык, кончик которого похож на миниатюрную щеточку. Хватаясь за ветки цепкими лапами и сильным хвостом, толстохвостые кускусы проворно перебираются по верхним ярусам леса, по пути подбирая насекомых или мягкие фрукты. Почуяв опасность, обычно тихий зверек начинает шипеть.

Летом, когда пища в избытке, толстохвостые кускусы делают запасы на зиму, накапливая жир в основании своего вместительного хвоста. С наступлением холодов они становятся медлительными, стараясь сберечь энергию, а затем и вовсе впадают в спячку.

Свернувшись калачиком в гнезде, толстохвостые кускусы прикрывают глаза ушами, нос прячут на груди. Они перестают есть и пить, а температура их тела снижается до температуры воздуха.

© Пелигрин
2003-2019