Эти небольшие, темно-коричневые грызуны с маленькими ушами, известные как слепышовые восьмизубы (лат. Spalacopus cyanus), обитают в горах Чили на высоте до трех километров и ведут роющий образ жизни. Пара крупных, загнутых книзу передних резцов — главный строительный инструмент этих подземных инженеров.

Проводящие всю жизнь под землей слепышовые восьмизубы именно резцами перелопачивают горы земли, сооружая длинные подземные лабиринты. Для роющих животных у них слишком маленькие когти, поэтому основная нагрузка приходится на зубы. Лишнюю почву грызуны выталкивают из тоннеля сильными задними ногами.

Слепышовые восьмизубы живут колониями по 10-15 особей. Это кочевые животные, находящиеся в постоянном движении в поисках лучшей жизни. Когда запасы продовольствия заканчиваются, восьмизубы перебираются в другое место и за три дня сооружают более 250 нор, соединяющихся между собой.

Подобные лабиринты с многочисленными выходами на небольшом расстоянии друг от друга могут тянуться на многие километры под землей. На зиму грызуны запасаются клубнями растений, корнями и луковицами.

С незваными гостями слепышовые восьмизубы ведут себя настороженно и агрессивно. Чтобы показать, кто здесь главный, обитатели колонии демонстрируют незнакомцу все свои умения: здесь и яростное виляние хвостами, и грозный оскал зубов, и громкое рычание, и даже строгие, многозначительные взгляды в упор. Все это заканчивается бескомпромиссной схваткой, после которой побежденный уносит ноги или падает на спину, жалобно скуля.

Размножаются слепышовые восьмизубы дважды в год: после 15-секундного спаривания и 77-дневной беременности самка производит на свет пять или шесть малышей.

© Пелигрин
2003-2020