Розовый пеликан (лат. Pelecanus onocrotalus) – крупная птица размером с лебедя. В славном семействе пеликанов он занимает почетное второе место, уступая лишь своему ближайшему родственнику кудрявому пеликану. Размах крыльев самцов розового пеликана может достигать 3,6 м, длина тела – 1,75 м, а вес – 15 кг. Самки обычно легче на 5-7 кг. Свое название эта эффектная птица получила благодаря бледно-розовому оттенку оперения. Причем на брюшной стороне тела розовый цвет проявляется наиболее интенсивно. Когда крылья пеликана сложены, кажется, что окрас всего тела у него однородный. Однако стоит ему взлететь, как становятся видны черные маховые перья.

Полет у розового пеликана особенный: он редко и глубоко взмахивает крыльями, стараясь большую часть времени парить в воздухе. Поскольку клюв пеликана довольно тяжел, он держит его прямо, закидывая шею назад. Такой крупной птице для удержания в воздухе нужны очень широкие и большие крылья, поэтому природа не поскупилась с их размерами: длина крыла розового пеликана порой достигает 77 см. Но самой заметной частью его тела считается, конечно же, клюв. У самцов его длина варьирует от 35 до 47 см, у самок – от 28 до 46 см. Такой мощный инструмент нужен им для ловли рыбы: стоит зачерпнуть им воду, как там оказывается сразу несколько сочных рыбешек. Интересно, что охотятся розовые пеликаны сообща, что не свойственно остальным представителям семейства. Для этого они становятся в круг и начинают стучать крыльями по воде, сгоняя будущую добычу в центр. Затем синхронно опускают клювы в воду, забирая свою долю из общей кучи.

Питаются розовые пеликаны самой разной рыбой, отдавая предпочтение наиболее крупным экземплярам, которых удастся поймать. В Европе они охотятся на карпов, а в Африке – на цихлид. Иногда в пищу идут птенцы и яйца капского баклана. В сутки одному пеликану требуется от 900 до 1200 г рыбы. 

К сожалению, численность розового пеликана в последнее время сильно сократилась. МСОП относит его к уязвимым видам, а в Красной книге России он значится как исчезающий. Причина – сокращение естественных мест обитания и применение пестицидов в сельском хозяйстве. Сегодня гнездовой ареал розового пеликана растянут от дельты Дуная до Монголии, однако на большей части он сильно сегментирован. В холодное время года эти птицы отправляются в северо-восточную Африку и в северную Индию.  В Россию розовые пеликаны прилетают в марте-апреле и сразу приступают к размножению. Брачный ритуал представляет собой сложный танец, во время которого партнеры поочередно поднимаются в воздух и опускаются на воду, издавая своеобразные бормочущие звуки. Под конец они трутся клювами и спариваются.

Строительству жилья пеликаны не придают особого значения. Можно сказать, что сооружают они его кое-как, справляясь с задачей буквально за пару дней. При этом самец носит материалы, а его партнерша строит гнездо. В этот период самке нужно быть бдительной, так как самцы любят воровать материалы у соседей. В кладке всего 2 яйца. Насиживает их самка, но самец подменяет ее на 2-3 часа в день, давая возможность отправиться на кормежку. Голые и беспомощные птенцы появляются на свет на 28-36 день от начала насиживания. Родители кормят их полупереваренной рыбой. Свой первый пуховой наряд малыши надевают на 8-10 день. Взрослую «одежду» примеряют на 65-75 день. В неволе розовые пеликаны размножаются не очень охотно, однако некоторым зоопаркам все же удалось получить от них потомство. Будем надеяться, что это поможет сохранить такой уникальный вид для наших потомков.

© Пелигрин
2003-2019