Медоед (лат. Mellivora capensis) — довольно крупный представитель семейства куньих, который настолько необычен, что относится к отдельному подсемейству и роду. Его средний вес составляет 9-13 кг, длина тела 95-105 см, включая 25-сантиметровый черный хвост. У него такое же вытянутое туловище, как и у барсука, и такие же непропорционально короткие ноги. Правда, на этом внешнее сходство и заканчивается. У медоеда немного тупая морда и совсем не видно ушей. Верхняя часть головы, бока и спина грязно-белые, возле глаз нет черных полос, зато живот, лапы и хвост покрыты блестящей черной шерстью. Такая окраска позволяет маскироваться среди пустынных солончаков. В Африке, где медоеды встречаются практически повсеместно, их называют лысыми барсуками, а в Туркмении и Средней Азии — собачьими медведями. К слову, именно "собачьими", а потом уже "ведающими о меде", так как основу их рациона составляет животная пища: хорьки, черепахи, ящерицы, вараны, змеи и даже небольшие овцы. Иногда ест насекомых и падаль. Ягодами и фруктами питается не особенно охотно. Мед, как истинное лакомство, перепадает этим зверькам не так уж часто. Ради него предприимчивые хищники готовы взобраться на высокое дерево или залезть в "цивилизованный" улей. Иногда в этих вылазках медоедам помогает небольшая птичка из отряда дятлообразных, которая так и называется — медоуказчик. Обнаружив пчелиный улей, она всячески пытается привлечь внимание более сильного помощника специальным свистом. Медоед поднимается к жилищу общественных насекомых, окуривает их своим зловонным запахом и без зазрения совести разоряет гнездо. Конечно, особо стойкие пчелы отчаянно сопротивляются, пытаясь ужалить наглеца, однако его необычайно толстая шкура позволяет легко переносить такие атаки. Медоуказчик подбирает остатки трапезы, съедая личинки пчел и воск. Правда, вопреки ошибочному мнению, никакого симбиоза между зверьком и птицей нет, и нерасторопного коротконожку часто обгоняют местные аборигены, которые также не прочь добыть немного дикого меда. На животных медоед тоже своеобразно охотится: неспешно передвигаясь по земле, он практически полностью к ней прижимается, вынюхивая свою добычу. Почуяв хорька или черепаху, хищник быстро разрывает почву своими длинными когтями, которые растут на протяжении всей жизни. Если будущий обед спрятался совсем близко, медоед ограничивается небольшой воронкой, если же добыча ушла глубоко под поверхность, зверь может вырыть длинный туннель буквально за несколько минут. Такие же туннели служат медоеду и в качестве укрытия. Они уходят вглубь на 1-3 метра и оканчиваются обычным земляным мешком без подстилки. Даже самки не считают нужным слишком обустраивать собственное жилье, предпочитая постоянно переносить детеныша из одной норки в другую. Спаривание у медоедов продолжается круглый год, беременность длится 6 или 7 месяцев, в помете рождается 1-2 голых и беспомощных малыша. Заботится о них мать самостоятельно, так как эти животные не создают постоянных пар. Детки находятся рядом с ней чуть меньше года, обучаясь премудростям медоедской жизни. Глядя на забавных карапузов, сложно поверить, что из них вырастают одни из самых агрессивных и бесстрашных зверей джунглей, которые не боятся даже буйволов. Местные жители не раз становились свидетелями схваток медоедов со львами или леопардами. Конечно, шансов у небольшого зверька практически нет, но он дорого отдает собственную жизнь. Свирепый нрав и всеядность делает медоедов схожими с росомахами. Кроме того, у этих животных любопытная реакция на яд кобры. То, что убивает других за считанные минуты, вызывает у медоеда лишь двухчасовое недомогание. Правда, зверек действительно плохо себя чувствует — его тело даже некоторое время бьется в сильных конвульсиях. А вот иглы дикобраза медоеда совершенно не беспокоят, так же, как и укусы многих насекомых — хищника защищает его шкура и приличная жировая прослойка. В данный момент численность медоедов постепенно сокращается — сказывается объявленная война со стороны африканских фермеров, которые не желают делиться с пронырливыми хищниками домашней птицей.

© Пелигрин
2003-2019