Флоридская лошадиная улитка

Глядя на морского моллюска Triplofusus giganteus, начинаешь понимать, почему в народе его называют лошадиной улиткой. Он, конечно, не превзошел гигантского австралийского трубача, вырастающего до 91 см и весящего 18 килограммов, однако его размеры также впечатляют.

Живущая вдоль теплого атлантического побережья от Флориды до Мексики, флоридская лошадиная улитка (лат. Triplofusus giganteus) вырастает до 60 см в длину и считается одной из крупнейших морских улиток в мире. И, безусловно, она является самой крупной улиткой в обеих Америках.

Флоридские лошадиные улитки предпочитают спокойную неглубокую воду недалеко от берега и гладкое, покрытое илом или песком дно. Их заостренные, состоящие из десятка витков серо-бежевые раковины вмещают массивное ярко-оранжевое туловище, которое при своих внушительных размерах быстро и легко скрывается внутри раковины. В юном возрасте раковины флоридских лошадиных улиток окрашены в насыщенные оранжевые тона, которые бледнеют со временем.

Улитки Triplofusus giganteus – одиночки и активные хищники, охотящиеся на других моллюсков. Особой любовью у них пользуются стромбусы и иглянки, а наиболее агрессивные особи поедают и себе подобных, но не настолько крупных, лошадиных улиток.

Сами же Triplofusus giganteus нередко попадают на стол к местным жителям, и, по слухам, их оранжевое мясо имеет слегка «перченый» привкус. Гигантские раковины флоридских лошадиных улиток используют как в хозяйственных, так и декоративных целях, изготавливая из них чашки, скребки, грузила и даже чернильницы.

© Пелигрин
2003-2020