Кроличий бандикут

Ушастый сумчатый барсук, кроличий бандикут, обыкновенный билби… Все эти названия принадлежат одному и тому же зверьку, небольшому сумчатому млекопитающему, родина которого – выжженные солнцем равнины австралийского материка.

Знойные пустыни и полупустыни в центре Австралии кроличьи бандикуты (лат. Macrotis lagotis) выбрали не случайно: именно здесь в изобилии растут так любимые ими травы из семейства злаковых и деревца акации с сочными аппетитными листочками.

Общие черты всех бандикутов – вытянутая мордочка и длинные уши, говорящие об отличном слухе, – присущи и обыкновенным билби. А среди главных отличий – более длинный хвост, большие круглые глаза и более мягкая, чем у остальных, шелковистая шубка. Кроличьи бандикуты вырастают в длину на 30-55 сантиметров, весят от 1 до 2.5 килограммов и по размерам вполне сравнимы с обычными кроликами.

Кроме акации и злаков, в меню обыкновенных билби входят пауки, личинки насекомых и мелкие млекопитающие. Эти всеядные существа, отправляясь ночью на охоту, выкапывают пищу даже из выжженной солнцем почвы, пользуясь сильными передними конечностями и острыми когтями.

Они же служат кроличьим бандикутам орудием для рытья спиральных тоннелей, в которых они прячутся от жары и от хищников. Подобных лабиринтов кроличьи бандикуты выкапывают сразу несколько, а иногда число глубоких нор, спиралями уходящих под землю, достигает полутора десятков.

В отличие от других сумчатых, вход в сумку у самок кроличьих бандикутов расположен в нижней части живота, что позволяет детенышу, находящемуся в сумке, не соприкасаться с землей, когда его мама выкапывает нору.

© Пелигрин
2003-2020