Животное со странным названием бонтбок или беломордый бубал (лат. Damaliscus pygargus) — это африканская антилопа, которая живет в Южно-Африканской Республике. Ее отличительным признаком считается белое пятно на морде, которое тянется от основания рогов до самой пасти. При этом в области между глаз оно сужается, а затем, ближе к низу, снова расширяется. Верх тела беломордого бубала темно-коричневый, особенно темные бока и верхняя часть конечностей. Брюхо и нижние части ног белые. Окрас взрослых самцов может иметь красноватый оттенок. Голова антилопы длинная и острая, а ее холка сильно выдается вверх. И самцы, и самки могут похвастаться шикарными закрученными рогами черного цвета.

Различают два подвида бонтбока. Первый — Damaliscus pygargus phillipsi — отличается более узким белым пятном на морде, а второй — Damaliscus pygargus pygargus — более светлой задней частью тела и белыми ногами. Ареал обеих разновидностей пересекается, поэтому животные часто встречаются в дикой природе, спариваются между собой и имеют общее потомство, поэтому иногда их различия практически незаметны. Сегодня беломордый бубал — довольно редкое животное, хотя в прошлом в южной части Африки встречались его многотысячные стада. Однако уже к началу прошлого века почти все бонтбоки были перебиты бурами и сохранились лишь в небольших частных владениях и специальных резерватах. В 1931 году было принято решение открыть национальный парк Бонтебок, целью которого стало сохранение этого уникального вида животных.

К началу нынешнего века численность подвида Damaliscus pygargus phillipsi возросла до двадцати четырех тысяч особей, тогда как Damaliscus pygargus pygargus насчитывалось не более 1,5 тысяч в дикой природе и еще около 2 тысяч проживали в зоопарках. Тем не менее МСОП не относит беломордого бубала к видам, которым грозит исчезновение. 

По своему поведению бонтбоки очень похожи на топи. Большую часть года самцы и самки живут отдельно. При этом самцы отмечают границы своих участков большими кучками помета, а также трутся мордами о стволы деревьев и камни, оставляя там секрет предглазничных желез.

Беременность у самок длится 230 дней. Как правило, рождается всего один детеныш. В возрасте года молодые самцы уходят из стада, а самки чаще всего остаются с матерями. Первое время самцы для собственной безопасности объединяются в холостяцкие стада, однако когда им исполняется четыре года, они уже могут и сами постоять за себя, поэтому уходят, чтобы найти свой собственный участок для жизни.

Питаются бубалы растительной пищей. Во время засухи они значительно снижают свою активность, поэтому долгое время могут обходиться без воды. Их продолжительность жизни в среднем составляет 14-15 лет.

© Пелигрин
2003-2020